Операционная бригада обычно состоит из 1—2 хирур­гов и операционной сестры. Наблюдение за больным в процессе операции осуществляет анестезист. При необ­ходимости к выполнению вмешательства привлекают анестезиолога.

Базовый набор для лапароскопических операций со­ставляют средства проведения местной анестезии, ди­агностический лапароскоп отечественного производства MLM производства ГДР и инструменты для операций на мягких тканях. Кроме того, в операционной все должно быть предусмотрено для завершения операции путем обычной лапаротомии.

Положение больного на операционном столе, обра­ботка кожи и обкладывание стерильным бельем чаще всего не отличаются от условий, соблюдаемых при вы­полнении других операций в брюшной полости.

Обезболивание определяется с учетом особенностей зоны операционного действия и возможностей местной анестезии в каждом конкретном случае. В большинстве наблюдений для обезболивания достаточно местной инфильтрационной анестезии. При ее выполнении необхо­димо добиваться возможно более полного устранения неприятных ощущений у больного. Каждый прокол брюшной стенки, в том числе проколы для биопсии и т. п., следует начинать через самую тонкую иглу. На­дежное обезболивание необходимо для получения от больного активной помощи во время операции. Не ис­пытывая боли, по просьбе хирурга больной может рас­слабить или активно напрячь брюшной пресс, задер­жать дыхание, изменить положение на столе и т. д. При невозможности полноценного обезболивания с помощью местной анестезии следует использовать общее обезбо­ливание с миорелаксантами. К этому же виду обезбо­ливания приходится прибегать у больных с большими диафрагмальными грыжами и ранениями диафрагмы. Использование нейролептаналгезии во время лапароскопических операций себя не оправдало из-за нарушения должного контакта между оперирующим хирургом и больным.

При введении лапароскопа считаем необязательной предварительную слепую пункцию брюшной полости для наложения пневмоперитонеума, хотя с использованием игл Вереша эта процедура достаточна проста и безопасна. В последние годы обычно используем нало­жение пневмоперитонеума после введения гильзы лапароскопа. Место введения определяем с учетом вида пред­стоящей операции и конституциональных особенностей больного. Чаще других используем левую нижнюю точ­ку Калька, расположенную на 3 см ниже пупка и на 0,5 см слева от средней линии. Лапароскопия из этой точки достаточно информативна при наиболее частых заболеваниях органов брюшной полости, лапароскопическая картина привычна для большинства специалистом. Однако следует иметь в виду, что точка введения лапароскопа при выполнении лапароскопической операции не должна располагаться вблизи места предполагаемого разреза, поскольку в этом случае угол операционного действия на внутрибрюшном этапе операции будет не­достаточным. В то же время слишком далекое разнесение точек введения лапароскопа и инструментов также усложняет операцию из-за их удаления от зоны операционного действия в брюшной полости. Техника введения лапароскопа заключается в сле­дующем. В избранной точке с помощью тонкой иглы анестезируют кожу и подкожную клетчатку. После это­го тонкую иглу заменяют на толстую с более крутым срезом и инфильтрируют местноанестизирующим раст­вором более глубокие слои. Применение толстой иглы дает возможность четко уловить момент прокола наруж­ного листка апоневроза и предотвратить прокол задних слоев и брюшины. Анестезию мышц и брюшины лучше выполнять из нескольких проколов апоневроза, крите­рием является полное исчезновение у больного неприят­ных ощущений при введении раствора анестетика.

Прокол брюшной стенки троакаром чаще всего про­водится по общепринятой методике. После рассечения кожи и введения в рану троакара, конец которого до­стиг апоневроза, больного просят напрячь и выпятить вперед брюшную стенку для того, чтобы она возможно дальше отстояла от задней стенки брюшной полости. Этот момент имеет важное практическое значение. Сво­бодно перемещающиеся в брюшной полости органы трудно травмировать троакаром при пункции. Риск их перфорации резко возрастает, когда петля кишки ока­зывается прижатой концом троакара к задней брюшной стенке. Во избежание глубокого проникновения инстру­мента в брюшную полость (сразу после преодоления плотных слоев) необходимо правильно располагать троакар. Если больной не в состоянии долж­ным образом “надуть” живот, то безопасность введения троакара можно обеспечить следующим способом. В зоне прокола апоневроз захватывают бельевой клем­мой или толстой прошивной лигатурой и подтягивают его. Обычно при этом апоневроз деформируется в виде конуса, что следует учитывать при пункции брюшной стенки. Ось троакара должна быть перпендикулярна поверхности апоневроза в точке пункции. Во избежание повреждения внутренних органов в нестандартных си­туациях (сплено-гепатомегалия, явления кишечной не­проходимости, подозрение на наличие выраженного спаечного процесса в брюшной полости, беременность и т. д.) лучше вводить троакар путем небольшой лапаротомии. В намеченном месте выполняют послойный разрез длиной 2—4 см, осматривают прилежащий отдел брюшной полости с помощью крючков, ревизуют его пальцем, накладывают на мышечно-апоневротический слой последовательный ряд прошивных лигатур, вводят в брюшную полость гильзу лапароскопа и затягивают лигатуры, герметизируя тем самым брюшную полость.

После введения гильзы лапароскопа и удаления сти­лета накладывают пневмоперитонеум. Для введения газа чаще используют наркозный аппарат. Для этого длинную резиновую трубку подсоединяют одним концом к дозиметру аппарата, а дру­гим—к патрубку лапароскопической гильзы производства ГДР. При использовании гильз отече­ственного производства второй конец трубки вводят непосредст­венно в канал гильзы. Можно ис­пользовать также подачу газа из кислородной разводки или балло­на через редуктор. Рекомендуем очень простой прием, с помощью которого можно легко регулиро­вать подачу газа в брюшную по­лость. На трубке вблизи от гильзы надо вырезать отверстие диамет­ром около 5 мм. При открытом отверстии газ в гильзу не посту­пает, так как свободно выходит наружу. Для того чтобы направить струю газа в гильзу, нужно закрыть пальцем отверстие на трубке. Пользуясь пальцем как клапаном, хирург получает возможность оперативно уп­равлять процессом поступления газа в гильзу и далее в брюшную полость, не прибегая к посторонней помо­щи. Еще удобнее пользоваться при наложении пневмоперитонеума специальными лапарофлаторами. Менее всего удобен для этой цели шприц Жане.

При введении газа необходимо ориентироваться не на его количество и не на показатели давления, а на ощущения больного. Сигналом для прекращения пода­чи газа должно служить заявление больного о появлении чувства давления в животе. Для того чтобы ввести воз­можно большее количество газа, его нужно вводить по­степенно, давая больному возможность адаптироваться.

Правильность положения гильзы во время наложения пневмоперитонеума можно уточнить простым при­емом — пальпацией брюшной стенки ладонью вблизи гильзы в момент поступления первых порций газа в брюшную полость. Газ, проходящий между петлями кишечника и передней брюшной стенкой, вызывает ха­рактерное сотрясение последней. При правильном поло­жении гильзы введение первых порций газа не должно сопровождаться болью и тем более появлением подкож­ной эмфиземы, а конец гильзы, расположенный в брюш­ной полости, должен свободно скользить по париеталь­ной брюшине. Обратное истечение газа из брюшной полости через гильзу предотвращают перекрытием воз­душного патрубка (при клапанной конструкции гильзы) или простым погружением внутреннего конца гильзы в петли кишечника.

Диагностическая лапароскопия при лапароскопической операции является диагностическим этапом вме­шательства, поэтому к тщательности осмотра брюшной полости предъявляются высокие требования. Особое значение имеет постоянное сопоставление лапароскопической находки с клиническими проявлениями заболе­вания и данными предварительного обследования боль­ного, поэтому хирург-лапароскопист должен хорошо изучить состояние пациента до операции.

Методика проведения диагностического этапа лапароскопии не отличается от общепринятой. Осмотр начи­нают с положения больного на спине. Лучше начать с “панорамного” осмотра, позволяющего обнаружить об­щие изменения в брюшной полости и степень их выра­женности в различных отделах. Далее, следуя класси­ческой схеме, последовательно производят ревизию брюшной полости по секторам. Особо тщательным дол­жен быть осмотр брюшной полости у онкологических больных, задачей которого является уточнение распро­страненности опухолевого процесса и выявление мета­стазов, а при наличии показаний и взятие биопсийного материала. Перемещение торца лапароскопа при реви­зии лучше производить в одной и той же последователь­ности: 1-й сектор — правый верхний квадрант жи­вота, 2-й — левый верхний квадрант, 3-й — левый фланк, 4-й—малый таз, 5-й—правый фланк и 6-й—мезогастральная область. Диагностическую лапароскопию про­водят при положении больного на правом и левом боку, в положениях Фовлера и Тренделенбурга, применяют дополнительное введение манипуляторов через отдель­ные проколы.

Следующим этапом лапароскопической операции яв­ляется выбор места для разреза брюшной стенки и формирования хирургического доступа. Определение места для разреза следует производить с учетом следующих данных: проекция оперируемого органа на переднюю брюшную стенку при лапароскопии в положении боль­ного, близком к положению при выполнении основного этапа операции; смещение этой зоны после снятия пневмоперитонеума; амплитуда перемещения стенки указан­ного органа без выраженного натяжения. Уточняют место предстоящего разреза наблюдением через лапароскоп за пальпацией брюшной стенки снаружи. Меняя зону давления, положение больного, а иногда и степень заполнения брюшной полости газом, останавливаются на оптимальном соотношении места предстоящего раз­реза и положения больного.

Толщину передней брюшной стенки в месте разреза определяют, отмечая глубину перпендикулярно введен­ной инъекционной иглы до появления ее кончика в предбрюшинной клетчатке, хорошо видимого через лапароскоп. У больных с толщиной передней брюшной стенки свыше 4 см нередко приходится увеличивать протяжен­ность разрезов, использовать нетипичные разрезы в ме­стах, где брюшная стенка тоньше, даже отказываться от попыток выполнения операции лапароскопическим способом, например, при еюностомии.

Особенности разреза брюшной стенки в намеченном месте во многом определяются целью операции. При наложении свищей, которые в дальнейшем должны сох­ранять герметичность, рана брюшной стенки должна иметь форму усеченного конуса, обращенного основа­нием к брюшине. Разрез кожи — небольшой: прокол узким скальпелем поперек мышечных волокон подлежащих слоев. Затем брюшную стенку прокалыва­ют стилетом обычного троакара, в прокол вводят крово­останавливающий зажим с нанизанной на замок проб­кой и расширяют прокол в брюшине и мышечно-аноневротическом слое вдоль хода мышечных волокон. Особое внимание на этом этапе нужно уделять тому, чтобы во время манипуляций не расширять края кожной раны, для этого необходимы зажимы, диаметр которых на уровне замка на 1—2 мм меньше величины кожного прокола. Правильно сформированный канал для нало­жения пункционного свища должен свободно пропускать стенку органа на 3—4 мм выше уровня кожи, плотно охватывать, но не нарушать в выведенной стенке кровообращения. Формирование прокола заканчивают введением в него зажима с пробкой на оси замка, гер­метизацией брюшной полости и восстановлением пневмоперитонеума.

Другим, не менее часто встречающимся видом раз­реза при лапароскопических операциях является минилапаротомия длиной 3—4 см. На первом ее этапе дела­ют послойное рассечение мягких тканей на всю глубину до брюшины с сохранением целостности последней. Затем брюшину прокалывают зажимом с пробкой на оси замка. Герметичность брюшной полости и пневмоперитонеум при этом сохраняются. Во избе­жание инфицирования  мягких тканей на дальнейших этапах операции, после захватывания зажимом стенки органа и рассе­чения брюшины, края разреза брюшины можно сшить с кожей по всему периметру раны.

Следующим этапом является захватывание стенки органа под лапароскопическим контролем. Чаще других для этой цели используют длинный зажим с пробкой на оси замка. Перед захватыванием стенку слегка сжимают браншами без защелкивания кремальеры и под­тягивают к передней брюшной стенке, извлекая зажим. Убедившись, что место захватывания выбрано удачно и анатомические условия позволяют вывести этот уча­сток наружу, выполняют прочное захватывание с за­щелкиванием кремальеры зажима. Во избежание раз­рывов при захватывании напряженного органа, например желчного пузыря при остром холецистите или механи­ческой желтухе, последний предварительно следует опо­рожнить с помощью пункции толстой иглой. Пункцию лучше выполнять с таким расчетом, чтобы место про­кола было захвачено и извлечено из брюшной полости.

При наличии выраженных деструктивных изменений в стенке оперируемого органа (деструктивный холеци­стит), когда даже при отсутствии внутрипросветной гипертензии есть опасность перфорации органа при за­хватывании зажимом. Она выполнена из длинной толстой пункционной иглы для поступления воздуха в систему внутривенной инфузии. При изготовлении такой иглы особое внимание следует уделить сохранению широкого просвета иглы в местах изгибов, что можно обеспечить заполнением просвета иглы песком перед обработкой. После пункции иглу Прудкова, ввинчивая по ходу часовой стрелки, вводят в просвет желчного пузыря и герметизируют место пунк­ции прижатием утолщения на длинной прямой части иглы. После эвакуации содержимого виток в плоскости, перпендикулярной оси иглы, прочно удержит стенку желчного пузыря при извлечении органа без риска его случайной перфорации. Во избежание соскальзывания изгиб и виток должны быть выполнены в одной плоскости, составляя опорную площадку, а при подтяги­вании органа иглу следует медленно вращать по ходу часовой стрелки.

Обзор общих положений свидетельствует о том, что лапароскопические операции пред­ставляют собой самостоятельное направление хирургии, значительно расширяющее воз­можности ее применения. Поэтапная разработка опера­ций, основанных на указанных выше принципах, и их клиническая апробация смогут способствовать осущест­влению грандиозной задачи — замене возможно боль­шей части традиционных операций их менее травматичными аналогами.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.


Видео:

Полезно:



Source: surgeryzone.net


0 комментариев

Добавить комментарий